中国化学会第二届全国生物物理化学会议(NCBPC2)会议纪要

发布时间:2012-10-20 00:00:00     作者: 宣传部     点击数:1309

中国化学会第二届全国生物物理化学会议暨国际华人生物物理化学发展论坛,于2012年10月16日-18日,在武汉大学化学与分子科学学院举行。作为中国化学会成立80周年系列活动之一,会议由中国化学会生物物理化学专业委员会主办,武汉大学、华中师范大学、湖北省化学化工学会共同承办。


国家自然科学基金委员会化学科学部杜灿屏教授,中国化学会生物物理化学专业委员会主任委员、北京大学赵新生教授,专业委员会副主任委员曲晓刚教授、高毅勤教授、蒋华良教授、刘义教授,湖北省化学化工学会秘书长许开荣先生,武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇教授,华中师范大学化学院院长杨光富教授等知名学者出席此次会议。开幕式由武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授主持。


开幕式上,武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇教授代表武汉大学致欢迎辞。湖北省化学化工学会秘书长许开荣先生重点阐述了此次会议的重要意义。中国化学会生物物理化学专业委员会主任委员、北京大学赵新生教授感谢国家自然科学基金委员会和湖北化学化工学会对生物物理化学发展的支持,对生物物理化学这门新兴学科的发展充满希望,相信广大科学家能在此方面取得重大突破。会议闭幕式由武汉大学化学与分子科学学院刘义教授主持。


此次会议得到了国家自然科学基金委员会、湖北省化学化工学会、武汉大学、华中师范大学等的大力支持,共有海内外专家学者220余参加,其中海外代表16人。会议收到论文171篇,其中大会报告8篇,邀请报告38篇,口头报告39篇,展出墙报82幅。


本届会议为生物物理化学工作者提供了一个高水平的交流平台,展示了中国生物物理化学的一流研究成果。通过这次会议,一方面展示了我国生物物理化学领域中的最新成果;另一方面促进了各研究单位与相关研究者之间的学术交流,尤其是华人之间的互动与合作,以更好地推动生物物理化学的研究与发展,发现和培育新的生长点。


中国化学会生物物理化学专业委员会决定,第三届全国生物物理化学会议将于2014年10月在青岛举行,由中国石油大学(华东)承办。

 

2012年10月18日