中国化学会第三届全国生物物理化学会议(NCBPC3)会议总结

发布时间:2014-08-14 16:34:34     作者: 宣传部     点击数:1466

2014年7月23~26日,由中国化学会主办,中国石油大学(华东)生物工程与技术中心承办的“第三届全国生物物理化学会议暨国际华人生物物理化学发展论坛”在中国石油大学举办。

 

第三届全国生物物理化学会议暨国际华人生物物理化学发展论坛现场

 

会议围绕“交叉 融合 创新”的主题就如下九个议题进行充分交流和研讨:蛋白质折叠、相互作用和功能;生物单分子、成像和动力学;生物胶体与生物界面;生物膜结构与功能;生物材料与纳米技术;核酸结构与功能;生物热化学与电化学;理论生物物理化学;生物物理化学技术与方法。会议伊始,中国科学院院士王志珍为参会研究生做题为“New Concept of Protein Folding Derived from Characterization of Chaperones - a new function of proteins”的专场报告,并同研究生进行交流。本次会议共进行大会报告6场,邀请报告52场,普通报告45场,研究生专场报告22场,墙报报告115场。

 

来自美国宾夕法尼亚大学、普林斯顿大学、俄亥俄州立大学等在内的十余所国外高校及北京大学,清华大学,复旦大学,中国科学技术大学,中国科学院化学所、物理所、生物物理所等近百家国内高校和科研院所的350余位专家学者和研究生参加会议。国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平,化学三处处长杨俊林、副处长高飞雪等参会,对生物物理化学学科近年来的发展和取得的成绩进行评价并给予肯定。副校长李兆敏致欢迎辞。


会议评出中科院上海有机所刘志海、清华大学陈春、中国石油大学(华东)孙星、中科院化学所陈辉、复旦大学赵文琦、中国科学技术大学田康振、华中师范大学赵丹、北京大学潘白龙等8名同学获优秀墙报奖;中科院生物物理所周晓明、长春应化所高婧、山东大学徐路、北京大学刘振等4名同学获研究生优秀口头报告奖。

 

“通过本次全国生物物理化学会议,我真正体会到了生命物理化学领域的交叉、融合与创新,学到了包括超快生物物理化学、荧光光谱成像等许多新技术。”“与会专家报告语言精辟,逻辑思维缜密,思维灵活敏捷,他们留心观察一切事物发展动向的科研态度和创造性的思维方式,真正让我们受益匪浅。”参会的多名青年学者与研究生都发出类似感慨。

 

全国生物物理化学会议暨国际华人生物物理化学发展论坛由中国化学会主办,每两年召开一次,系中国生物物理化学领域的全国性、开放性的大型学术盛会。会议旨在为国际国内华人生物物理化学同行提供一个学术交流的平台,促进我国生物物理化学学科的发展。本届会议期间同时召开了中国化学会生物物理化学专业委员会会议,并决定第四届全国生物物理化学会议于2016年10月举行,届时将由中国科学技术大学承办。