中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第二次会议纪要

发布时间:2016-06-28 10:00:00     作者: 宣传部     点击数:476

中国化学会第二届生物物理化学专业委员会
第二次会议纪要



时间地点:2016年6月15日20:00,合肥白金汉爵酒店会议室

参会委员:赵新生、刘义、黄方、黄建国、来鲁华、刘长林、刘冬生、刘扬中、谭砚文、王江云、王任小、张文科、王宏达、田长麟

缺席委员:高毅勤、蒋华良、曲晓刚、翁羽翔、郝京诚、李峻柏、庞代文、沈旭、王树、徐平勇、尉志武、李国辉、孙育杰

全部委员会成员27人,到会14人,超过半数。

列席人员:唐淳,王宏飞


会议内容:
(一)会议重申严格执行《中国化学会生物物理化学专业委员会工作章程》(以下简称章程)规定。
1)落实生物物理化学专业委员会(以下简称委员会)换届的具体措施
下一次委员会会议将第一次按照章程进行委员会换届。会议强调按照章程做好换届工作,形成良好传统的重要性;会议希望所有相关人员积极参与、献计献策,为委员会的健康、长久发展做出贡献。基于章程的规定,会议做出如下建议:下一 次委员会会议将命名为“中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第三次会议暨第三届生物物理化学专业委员会第一次会议”。届时,第二届委员会所有委员自始至终具有投票权,新增的第三届委员会委员在当选后具有投票权。

会议建议在增选委员会委员时要考虑委员的地域、单位、研究方向、性别、年龄等诸多因素,使委员会具有广泛的代表性。会议请委员会主任设计一个推荐简表,规范推荐格式。

会议重申章程关于主任、副主任在现有职位连任不得超过两届的规定,从副主任改任主任或从主任改任副主任则符合章程规定。

会议建议增选委员的候选人名单的产生方式为:每位本届委员最多可提名一名新增委员候选人,主任会议可在收集提名后,根据情况综合考虑最多提名五名新增委员候选人。经委员会内若干轮协商后,最后产生14名正式候选人,经委员会会议投票从中产生第三届委员会新增委员。其他委员则根据上次会议的决定自然延续或退出(见附件一)。

2)会议重申章程关于在连续任期内累计缺席委员会会议达三次者,其委员资格自动终止的规定,认为这是使每一次委员会会议有效的制度保障。特此,将上次会议缺席名单附上(附件二),提请累计缺席已达二次的委员注意。

(二)总结NCBPC4
会议高度评价NCBPC4组委会的工作,认为他们在采纳上次会议各项建议的基础上,又有诸多创新,使得NCBPC4非常成功,希望今后NCBPCn能够借鉴和发展。这些创新之处主要有:
1)会场主持人和报告人分离。为了让更多的年轻学者和非委员会委员有报告的机会,将委员会委员分为两部分:大约一半人在会议上做报告,另外大约一半人为会场主持人。以后NCBPCn应大致按此方式让委员们依次转换角色。
2)以多种方式鼓励研究生的交流和参与。例如:延长墙报展示和交流时间,将研究生报告设在会议期间,由所有参会者评选最佳墙报和优秀研究生报告,在闭幕式上抽取幸运选众。
3)会议报到日晚上举行reception,然后安排大会报告,取得良好效果。
4)就一个科学议题开设辩论会,活跃学术交流气氛。

同时,会议也对以后应改进的地方提出了建议,供今后NCBPCn承办单位参考。主要有以下几个方面:
1) 鉴于有相当多应该参会的人员因时间冲突未能参会,建议今后NCBPCn避开学期初及学期末。
2) 建议平行会场中每个section明确列出会议主题。
3) 报告中技术内容偏多,建议增加生命科学问题,例如请大师级学者作生命科学相关报告。
4) 建议在摘要和会议日程中增加标识:如大会报告P1,P2,…;邀请报告I1,I2,…;口头报告O1, O2,…;以便于参会者快速判断。
5) 会议时间安排过于紧凑,建议留出一个下午或晚上为自由交流和活动时间。
6) 建议通过各种途径扩大委员会和NCBPCn的影响。例如:每位委员在自己的网页设置委员会网页(www.ncbpc.org)的链接,将会议通知、简报和进展发表在物理化学学报上,建立委员会内部微信群、委员会微信公众号,等。

(三) 遴选NCBPC5承办单位
会议对NCBPC5的承办单位进行了遴选,山西大学王宏飞教授汇报了申请承办NCBPC5的情况。经审议,全票通过由山西大学于2018年7月承办NCBPC5。



中国化学会生物物理化学专业委员会 2016年6月25日印发


附件一
中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第一次会议通过的关于现有委员逐次退出的名单
2018年退出(8名):赵新生、翁羽翔、郝京诚、来鲁华、刘长林、庞代文、沈旭、尉志武;
2022年退出(10名):蒋华良、刘义、曲晓刚、黄方、黄建国、李峻柏、刘冬生、刘扬中、王任小、王树;
2026年退出(9名):高毅勤、谭砚文、王江云、徐平勇、张文科、王宏达、李国辉、孙育杰、田长麟。

附件二
中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第一次会议缺席委员名单
蒋华良、曲晓刚、翁羽翔、郝京诚、李峻柏、刘冬生、庞代文、孙育杰