中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第一次会议纪要

发布时间:2014-08-14 14:18:27     作者: 宣传部     点击数:1112


中国化学会第二届生物物理化学专业委员会
第一次会议纪要


时间地点:2014年7月25日19:30,青岛中国石油大学国际交流中心黄海厅


参会委员:赵新生、高毅勤、刘义、黄方、黄建国、来鲁华、刘长林、刘扬中、沈旭、谭砚文、王江云、王任小、王树、徐平勇、尉志武、张文科、王宏达、李国辉、田长麟


缺席委员:蒋华良、曲晓刚、翁羽翔、郝京诚、李峻柏、刘冬生、庞代文、孙育杰



会议内容:
(一)审议通过《中国化学会生物物理化学专业委员会工作章程》。

会议经审议后投票,全票通过《中国化学会生物物理化学专业委员会工作章程》(见附件一)并立即执行。


(二)审议通过现有委员逐次退出生物物理化学专业委员会的安排
会议审议并全票通过了如下现有委员逐次退出专业委员会的安排:
2018年退出(8名):赵新生、翁羽翔、郝京诚、来鲁华、刘长林、庞代文、沈旭、尉志武;
2022年退出(10名):蒋华良、刘义、曲晓刚、黄方、黄建国、李峻柏、刘冬生、刘扬中、王任小、王树;
2026年退出(9名):高毅勤、谭砚文、王江云、徐平勇、张文科、王宏达、李国辉、孙育杰、田长麟。


(三)审议通过参加中国化学会第10届会员代表大会代表和中国化学会第29届理事会理事候选人名单
会议讨论了生物物理化学专业委员会推荐参加中国化学会第10届会员代表大会代表和中国化学会第29届理事会理事候选人名单,全票通过赵新生和王江云为中国化学会第10届会员代表大会代表,全票通过赵新生为中国化学会第29届理事会理事候选人。


(四)总结NCBPC3
会议对中国化学会第3届全国生物物理化学会议(NCBPC3)进行了总结。会议认为NCBPC3非常成功。NCBPC3组委会很好地执行了委员会当年总结NCBPC2时提出的建议(见附件二),委员们对NCBPC3在组织、会场设置以及日程安排上的创新给予了充分肯定,例如设研究生口头报告专场和在每一上、下午时段分会场开始和结束的两头安排邀请报告,以吸引听众按时到场和坚持到最后。同时,会议也对以后应改进的地方提出了建议,具体包括以下几个方面:
1) 报告时间有待改善。本次会议大会报告、邀请报告以及普通报告的时间分别为35分钟、25分钟以及20分钟,会议建议今后这三类报告时间设定为40分钟、30分钟和20分钟更为合适。
2) 打印的程序册中应该加上poster的题目、作者和单位,以便参会人员了解poster的情况,并安排时间看poster。
3) Poster展示应该安排两个时间段(如第一天下午4:30-6:00和当晚7:00-8:30)进行轮换,以便poster展讲的人有机会观看他人的poster。
4) 研究生专场应安排在正式会议期间的一个晚上(如与专业委员会会议并行地安排在第二天晚上)进行,可以试行研究生口头报告奖由听众投票产生。颁发研究生优秀口头报告奖时,若获奖人不在场,奖励取消。
5) 相应地,会议晚宴可以以reception的方式安排在报道注册当晚,一方面可以省出会议的晚上时间来安排研究生专场,另一方面也鼓励大家按时参会。
6) 为了节省时间,会议要求报告人提前将文件拷到会场专用电脑上。因为报告内容可能涉及保密和知识产权问题,会议组织者应提前向报告人承诺会后将会彻底删除文件。
7) 加强委员会对遴选大会报告和邀请报告的指导,报告应以生物物理化学的核心内容为中心和主体,分会场按主题分类设置。


(五)讨论是否将NCBPC3的网站改建为生物物理化学专业委员会和NCBPC系列会议的官网
会议同意在NCBPC3官方网站的基础上建立生物物理化学专业委员会和NCBPC系列会议的官方网站,会议感谢中国科学院上海有机化学研究所王任小委员主动承担网站的维护和管理工作,并委托中国科学院生物物理所王江云委员负责生物物理化学专业委员会通讯的组织和撰写工作。


(六)遴选NCBPC4承办单位
会议对NCBPC4的承办单位进行了遴选,中国科学技术大学田长麟委员汇报了申请承办NCBPC4的情况。经审议,全票通过由中国科学技术大学承办NCBPC4。

 

 

 

                                                    
中国化学会生物物理化学专业委员会   2014年7月31日印发
 


附件一


中国化学会生物物理化学专业委员会工作章程


一、 中国化学会生物物理化学专业委员会(以下简称委员会)四年为一届。委员会委员包括主任一名,副主任若干名,一般委员若干名。委员当选后自动连任三届,届满后自动离职,轮空后,可重新当选。主任和副主任组成主任会议。主任任命秘书一名,秘书可不是委员。
二、 主任会议由主任召集,可以非现场方式举行。
三、 委员会会议需以现场方式举行,由主任会议成员主持。当参加会议的委员人数超过所有委员人数1/2时,会议有效。当会议有效、且同意票数达到参加会议委员人数2/3(含)以上时,会议决议有效。
四、 委员可主动放弃自己的委员资格。委员会会议可在决议有效的情况下终止委员的资格。在连续任期内累计缺席委员会会议达三次者,其委员资格自动终止。
五、 换届时,新选的委员不超过10名。新选委员候选人由委员推荐,经主任会议审议产生;经委员会会议投票,在新选委员名额内按得票顺序、符合决议有效条件者当选为委员。
六、 换届时,主任会议提出下一届主任、副主任推荐名单,经委员会会议投票,按得票顺序、符合决议有效条件者当选。主任和副主任可分别在其位上连任两届。
七、 换届时的委员会会议分两个阶段举行。新一届主任、副主任产生之前,委员会会议由上一届主任会议成员主持;新一届主任、副主任产生之后,委员会会议由新一届主任会议成员主持。
八、 本工作章程2014年7月 25 日经中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第一次会议通过,立即执行,在委员会会议决议有效的情况下可修改。
 


附件二


生物物理化学专业委员会2012年会议对NCBPC2的总结


经验:
1)设研究生墙报奖,获奖者在下次会议上给一个口头报告机会(如果本人不能给,所在课题组推荐一名研究生)。获研究生墙报奖者,须为展板期间在场讲解的学生;颁发研究生墙报奖时,若获奖人不在场,奖励取消。


建议:
1) 近期内不要重复邀请同一个人做大会报告;
2) 分会场不要分开太远,以方便听众更换会场。