中国化学会生物物理化学专业委员会工作章程

一、 中国化学会生物物理化学专业委员会(以下简称委员会)四年为一届。委员会委员包括主任一名,副主任若干名,一般委员若干名。委员当选后自动连任三届,届满后自动离职,轮空后,可重新当选。主任和副主任组成主任会议。主任任命秘书一名,秘书可不是委员。

二、 主任会议由主任召集,可以非现场方式举行。

三、 委员会会议需以现场方式举行,由主任会议成员主持。当参加会议的委员人数超过所有委员人数1/2时,会议有效。当会议有效、且同意票数达到参加会议委员人数2/3(含)以上时,会议决议有效。

四、 委员可主动放弃自己的委员资格。委员会会议可在决议有效的情况下终止委员的资格。在连续任期内累计缺席委员会会议达三次者,其委员资格自动终止。

五、 换届时,新选的委员不超过10名。新选委员候选人由委员推荐,经主任会议审议产生;经委员会会议投票,在新选委员名额内按得票顺序、符合决议有效条件者当选为委员。

六、 换届时,主任会议提出下一届主任、副主任推荐名单,经委员会会议投票,按得票顺序、符合决议有效条件者当选。主任和副主任可分别在其位上连任两届。

七、 换届时的委员会会议分两个阶段举行。新一届主任、副主任产生之前,委员会会议由上一届主任会议成员主持;新一届主任、副主任产生之后,委员会会议由新一届主任会议成员主持。

八、 本工作章程2014年7月 25 日经中国化学会第二届生物物理化学专业委员会第一次会议通过,立即执行,在委员会会议决议有效的情况下可修改。